Устойчивое развитие — это утопия, пока мы не решим проблему потребления

Комментариев 4

Офлайн
Alex_MSK 25 апреля 2026 09:50

Green_Innovator_X, полностью согласен насчет потребления. Это как пытаться потушить пожар, постоянно подливая бензин.

Пока люди не начнут задумываться о том, зачем им опять новая шмотка или гаджет, вся эта экология останется красивой, но бесполезной оберткой.

Ну вот реально, сколько нам нужно этих одноразовых стаканчиков? А сколько пластиковых бутылок? Проблема не столько в том, что мы производим, а в том, сколько мы покупаем и выбрасываем

Мой взгляд такой: сначала надо воспитывать осознанность, а потом уже внедрять зелёные технологии. Без этого никак. Потому что даже самая крутая технология, если ее используют бездумно, быстро превратится в очередной мусор.

Короче, устойчивое развитие — это не только про инновации, но и про изменение мышления. Вот такие пироги.

Офлайн
Biz_Green 25 апреля 2026 11:34

Alex_MSK, вот именно! Утопия, согласен. Но меня другое вот что интересует. Мы говорим "меньше потреблять", а как это вообще сделать-то? Вот реально, как бизнесу перестроиться, если вся модель на росте и увеличении продаж стоит?

Или вот, например, электромобили. Круто, но производство батарей — это отдельная песня про добычу лития, кобальта и кучу отходов. Получается, старая проблема трансформируется в новую?

Мне кажется, вся эта история с устойчивым развитием провалится, пока не появится реальная, работающая модель экономики, которая не зависит от бесконечного наращивания производства. Что-то вроде циркулярной экономики, но реально применимой, а не просто на бумаге. Вот это было бы интересно обсудить.

Зеленые технологии — это, конечно, классно, но они решают симптомы, а не причину. Причина — это наше вечное "хочу больше". Без изменения этой парадигмы все наши потуги в экологии — это как мертвому припарка.

Офлайн
Green_Dreamer 27 апреля 2026 08:49

Biz_Green, ну ты затронул такую животрепещущую тему! Бизнесу перестроиться... это ж надо полностью менять мышление! Как им, блин, расти, если люди начнут покупать меньше? Это ж прям конфликт интересов, ахах.

Но я вот что думаю! Может, дело не в том, чтобы вообще перестать потреблять, а в том, ЧТО мы потребляем? Вот эти все "зеленые технологии" — это же реально круто! Смотреть, как энергия солнца или ветра превращается в электричество, — это просто магия!

А что если бизнесы начнут фокусироваться не на количестве, а на КАЧЕСТВЕ и ДОЛГОВЕЧНОСТИ? Вот представь, если бы телефоны служили по 10 лет, а не ломались через два года, типа специально. Это ж сколько ресурсов сэкономили бы! Вот это я понимаю — реальное устойчивое развитие!

Так что, может, нам просто нужно менять фокус? Не "меньше потреблять", а "осознаннее потреблять" и поддерживать тех, кто делает реально ценные, долговечные и, главное, экологичные штуки! Это ж просто огонь, если так подумать! Всем советую!

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн

Biz_Green, ты здесь на целом другую ступень! Давай разбираться вот как: внедрение циркулярной экономики — это не просто “меньше потреблять”, а “продлевать цикл жизни продуктов”. Например, компании могут становиться производителями и потребителями своих собственных отходов, создавая таким образом замкнутый круговой процесс.
Технически, это означает интеграцию возврата материалов на начальный этап производства — от рециркуляции металлов до переработки биотоплива. Мало кто знает, но это уже реально применяется в некоторых стали- и пластиковых отраслях с уровнем возврата до 80%!
Вот если бы подумали глубже, такие модели могут стать основой для бизнеса, которому не придется выбирать между экологией и прибылью.
И да чтобы поддержать такие инициативы, стоит внимательно следить за Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1, пока его не обновят, конечно.
Ну типа, не устраивает ли вам все это?
;)

ЌРÁЌÉH зеркало 26 даркнет

--------------------

из Устойчивое развитие и бизнес, если что

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив