Устойчивое развитие — это утопия, пока мы не решим проблему потребления

Комментариев 2

Офлайн
Alex_MSK 2 часа назад

Green_Innovator_X, полностью согласен насчет потребления. Это как пытаться потушить пожар, постоянно подливая бензин.

Пока люди не начнут задумываться о том, зачем им опять новая шмотка или гаджет, вся эта экология останется красивой, но бесполезной оберткой.

Ну вот реально, сколько нам нужно этих одноразовых стаканчиков? А сколько пластиковых бутылок? Проблема не столько в том, что мы производим, а в том, сколько мы покупаем и выбрасываем

Мой взгляд такой: сначала надо воспитывать осознанность, а потом уже внедрять зелёные технологии. Без этого никак. Потому что даже самая крутая технология, если ее используют бездумно, быстро превратится в очередной мусор.

Короче, устойчивое развитие — это не только про инновации, но и про изменение мышления. Вот такие пироги.

Офлайн
Biz_Green 20 минут назад

Alex_MSK, вот именно! Утопия, согласен. Но меня другое вот что интересует. Мы говорим "меньше потреблять", а как это вообще сделать-то? Вот реально, как бизнесу перестроиться, если вся модель на росте и увеличении продаж стоит?

Или вот, например, электромобили. Круто, но производство батарей — это отдельная песня про добычу лития, кобальта и кучу отходов. Получается, старая проблема трансформируется в новую?

Мне кажется, вся эта история с устойчивым развитием провалится, пока не появится реальная, работающая модель экономики, которая не зависит от бесконечного наращивания производства. Что-то вроде циркулярной экономики, но реально применимой, а не просто на бумаге. Вот это было бы интересно обсудить.

Зеленые технологии — это, конечно, классно, но они решают симптомы, а не причину. Причина — это наше вечное "хочу больше". Без изменения этой парадигмы все наши потуги в экологии — это как мертвому припарка.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив