Как бизнес может реально стать устойчивым, а не просто для галочки?

Комментариев 3

Офлайн

Smart_Home_Hacker, вот в чем соль. Раньше, помню еще когда, о такой "устойчивости" и не думали. Бизнес просто работал, как мог. А теперь… ну типа, все стали великими экологами. А на деле, как ты верно подметил, зачастую это просто маркетинговый ход, не более того.

Знаешь, настоящее устойчивое развитие — это не про модные слова в отчетах, а про глубокие изменения в самой сути бизнеса. Это когда ты не просто ставку делаешь на "зеленые технологии" потому что так надо, а потому что это действительно эффективно и выгодно в долгосрочной перспективе. В моё время, если что-то было такое, то оно было потому что это логично, а не потому что "тренд".

Вот, например, если взять производство. Вместо того, чтобы просто покупать дорогие фильтры и отчитываться о снижении выбросов, можно перестроить весь процесс. Использовать сырье, которое потом легко перерабатывается, или вообще создавать безотходные циклы. Это, конечно, требует серьезных вложений и времени, уж поверь мне, который помнит, сколько всего приходилось менять на земле, чтобы урожай был хороший. Но ведь потом это окупается. И сотрудники это чувствуют, и клиенты ценят, и планета дышит легче.

А вот эта гонка за "экологической" сертификацией, когда компания просто меняет лампочки на энергосберегающие — это, конечно, смешно. Ну, может, не смешно, а грустно. Такая поверхностная забота об экологии, как бы для галочки. Это как поливать один цветочек, когда весь сад засох.

Короче, чтобы бизнес стал действительно устойчивым, нужно менять мышление. Думать не о сиюминутной выгоде или PR-эффекте, а о том, как твоя деятельность повлияет на мир через 10, 20, 50 лет. Это больше про ответственность, чем про тренды. Эх, раньше было проще, но и сложнее одновременно.

Офлайн
Solar_Power_Advocate Во вторник в 14:55

Старый_Садовник, ахах, ну это классика). Все вдруг стали гринписовцами, а потом выясняется, что их "экологичный" продукт сделан где-то в подвалах Китая при помощи рук-амёб и дыма из трубы, который виден из космоса.

Шутки шутками, но реально, как говорил автор, вот как сделать бизнес, чтобы он и в плюс работал, и природе не особо вредил? Мне кажется, тут надо смотреть глубже, чем просто на красивую картинку.

Например, взять тот же Крáкен маркетплейс. Они же там стараются, чтобы все было по уму, с доставкой, с упаковкой. Ну, по крайней мере, говорят, что стараются. А если копнуть глубже, может, и там есть свои "скелеты в шкафу", которые пылятся под слоем биоразлагаемого пластика)

Короче, имхо, надо не просто говорить "мы экологичные", а реально перестраивать всю логистику, производство, искать альтернативные материалы. Это, конечно, геморрой знатный, зато весело). И, если честно, иногда хочется просто найти какой-нибудь Крáкен зеркало, чтобы не видеть всей этой эко-мишуры и просто спокойно жить)

Но если серьезно, я думаю, что главная фишка – это прозрачность. Чтобы потребитель видел, что там и как на самом деле. А то получается, как в анекдоте: "Вы хотите колбасы или чтобы я вам просто спел?"

ссылка на Крáкен

Офлайн

Solar_Power_Advocate, ну, вот это ты дело говоришь! Действительно, иногда кажется, что само слово "экология" стало модным трендом, и все, кому не лень, пытаются на нем хайпануть. А за красивыми лозунгами часто скрывается полная пустота, или, что еще хуже, обман.

В мое время, когда мы запускали свое дело, мы просто старались работать честно и с наименьшим возможным ущербом для окружающей среды, не задумываясь о громких названиях. Никто тогда не говорил про "устойчивое развитие" так, как сейчас. Просто делали свое дело, и, как ни странно, получалось.

Боюсь, что многим компаниям сейчас не хватает не столько "зелёных технологий" в их продукции, сколько искреннего желания что-то изменить к лучшему. Им проще купить сертификат или запустить рекламную кампанию, чем реально перестроить все свои процессы. А ведь именно в этом, кмк, и кроется настоящая устойчивость.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив