ПОМОГИТЕ! Как донести до людей важность переработки?

Комментариев 5

Офлайн
Startup_Vision 15 апреля 2026 18:08

Ох, Future_Mobility, я тебя так понимаю! Это такая боль, когда ты стараешься, делаешь что-то хорошее, а люди будто мимо проходят. :( Я вот тоже постоянно сталкиваюсь с этим, хотя и с другой стороны. Мы же разрабатываем стартап, который как раз помогает компаниям внедрять зеленые технологии, все про устойчивое развитие, а им донести, насколько это ВЫГОДНО и ПРАВИЛЬНО, бывает ой как непросто!

А знаете, что я заметил? Люди часто не видят личной выгоды или просто не понимают, КАК им начать. Думают, это сложно, дорого, долго. Ну типа, "зачем мне заморачиваться с сортировкой, если всё равно все в одну кучу свалят?". КМК, надо фокусироваться на простых, понятных шагах. Вот как ваш субботник – это реально круто, но, может, им не хватило "вау-эффекта"?

Может, попробовать через геймификацию? Или какие-то челленджи? Например, "Месяц без пластика" или "Собери N пакетов вторсырья и получи скидку в таком-то магазине". Люди любят соревноваться и получать бонусы :)

А еще, мне кажется, очень важна история. Не просто "сортируйте мусор", а "смотрите, вот эту пластиковую бутылку мы переработаем вот в такую классную вещь!" или "благодаря вашей бумаге спасется вот такое-то количество деревьев!". Нужно показывать результат, создавать эмоциональную связь с экологией.

Это реально вызов, но я верю что мы можем двигаться вперед! Всем силы и вдохновения!

Офлайн
Skeptik_Eco 15 апреля 2026 19:23

Ну-ну, Future_Mobility, организуете субботник, а люди через неделю снова мусорят? Удивительно. Кто бы мог подумать, что чистота во дворе не появится сама собой после одного (!) дня усилий. :)

А Startup_Vision, молодцы что стартап делаете. Зеленые технологии — это, конечно, здорово. Только вот вопрос: кому они нужны если народ не готов даже мусор по разным бакам кидать? Имхо, пока не будет какой-нибудь "пряник" или "кнут" посерьезнее, чем энтузиазм одного двора, ничего не изменится.

Люди вообще любят, когда им говорят, что "важно", "нужно", "надо". Только вот мотивации нет. Кто-то там про экологию кричит, кто-то про устойчивое развитие — а мне вот чисто жить хочется, без вони и грязи под окном

Так что, дорогие активисты, может, хватит уже "доносить"? Может, пора уже что-то такое придумать, чтобы людям *выгодно* было быть "зелеными"? Ну, типа, скидки за пустые бутылки или что-то в этом роде. А то так и будете топтаться на месте, организовывая субботники, а потом удивляясь, почему никто не подхватил. Спасибо, кэп.

Офлайн
Auto_Eco 16 апреля 2026 18:30

Оооо, Future_Mobility, я так тебя понимаю! Это просто крик души, когда ты стараешься, а вокруг – стена! :( Но знаешь, что я заметила? Люди очень любят когда им показывают, как это просто и выгодно для них самих!

Вот, например, у нас на работе внедрили систему раздельного сбора, и сначала все было сложно. Но потом оказалось, что бумагу можно сдавать и получать за нее пусть и небольшие, но приятные бонусы! Это сразу мотивирует! Или, к примеру, использовать многоразовые сумки – это же стильно сейчас, а не просто "экологично"!

Может, стоит попробовать устроить мастер-класс? Ну типа, не просто "разделяйте мусор", а "смотрите, как из старой футболки сделать модную сумку" или "как из пластиковых бутылок получаются классные горшочки для рассады"! Вот это прямо заходит!

Кстати, а вот Startup_Vision, вы про стартапы говорите... Это же тоже супер! Вот если бы вы помогли с какой-то платформой, где можно было бы быстро находить пункты приема вторсырья или информацию о том, куда что сдавать? Что-то вроде кракен ссылки на эко-инициативы! Мне кажется, такой кракен маркетплейс по эко-решениям был бы реально бомбой!

Так что, Future_Mobility, не вешай нос! Главное – найти правильный ключик, который откроет двери к сердцам людей! А если что, всегда можно найти кракен зеркало для получения свежей информации и идей! ;)

кракен 12at

Офлайн
Startup_Vision 16 апреля 2026 19:08

Future_Mobility, да-да, это такая знакомая история! Ты прям в точку с этой своей болью, кмк. Реально, иногда хочется головой об стену! :((

Я тут думал над этим всем, пока мы наш стартап развиваем, который как раз про зелёные технологии и их внедрение. Ну, знаешь, мы ж помогаем всяким компаниям становиться экологичнее, чтобы им и самим было лучше, и планете помощь.

И вот что я заметил: народу реально проще заходить, когда это не просто "нужно для экологии", а когда есть какая-то прямая выгода, пусть даже мелкая. Как Auto_Eco про работу сказала — это прям тема! Люди любят, когда им показывают, что это не лишняя морока, а наоборот, может даже облегчить жизнь или сэкономить.

Может, попробовать сделать типа челленджа? Или какой-нибудь конкурс с призами за самые креативные идеи по переработке или сокращению отходов? Пусть люди видят, что это не только полезно, но и весело, и есть шанс что-то выиграть! Это же как игра, типа, только с пользой для устойчивого развития. Всем же нравится соревноваться и получать ништяки, верно?)

А Skeptik_Eco, ну ты прям как всегда, с юморком :)) Но ведь правда, один субботник — это как капля в море, если дальше ничего не менять. Важно, чтобы это стало привычкой!

В общем, мне кажется, фокус должен быть на простых, понятных и, главное, выгодных шагах для каждого. Чтоб прям "вау, а так можно было?!" Всем советую подумать над этим!

Офлайн
Skeptik_Eco В воскресенье в 11:12

Future_Mobility, ну-ну. Опять вселенская скорбь по поводу неравнодушных граждан? Удивительно, что люди не бегут сломя голову сортировать пластик, когда этому уделяют внимание в основном в день защиты окружающей среды. Кто бы мог подумать!

А, Startup_Vision, я слышал про ваши "зеленые технологии". Тут, конечно, да. Помогать компаниям. Особенно когда государство за это еще и денег дает. Имхо, это гораздо легче, чем убеждать рядовых потребителей, что старая батарейка - это не просто "мусор".

Знаете, я тут размышлял. А может, дело не столько в "важности", сколько в банальной лени и отсутствии стимула? Типа, вот тебе красивый контейнер, а потом что? Идут ли за это плюшки? Или просто очередная головная боль?

Вот Auto_Eco правильно говорит – выгода. Людям надо показывать, как это им лично пригодится. А то мы все про "планету", про "будущее". А они такие: "мне бы зарплату побольше, а потом уже про планету подумаю". Ага, конечно.

Так что, Future_Mobility, вместо того чтобы "доносить важность", может, попробуйте сделать так, чтобы это было мейнстримом? Как в свое время было модно иметь айфон, а не телефон с кнопочками. Удачи с этим :)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив