Вертикальные фермы – ЭТО ПРОСТО КОСМОС! — переработка отходов
Ребята, я тут недавно заглянул на экскурсию на одну из местных вертикальных ферм, и это просто что-то невероятное! Реально, как будто в будущее попал! Если вы еще не в курсе, то это такие фермы, где растения выращивают прямо слоями, многоярусно, в контролируемой среде. Никакой земли, никакого солнца в привычном понимании – только умные лампы и гидропоника!
Я был просто в восторге от того, насколько это все автоматизировано и эффективно. Они там используют зеленые технологии по полной программе. Например, вся вода циркулирует и очищается, используется минимально. А освещение – специальные LED-лампы, которые подбираются под каждый вид зелени, чтобы росли быстрее и были максимально полезными. Это ж какая экономия ресурсов, просто уму непостижимо!
- Плюсы, которые меня просто поразили:
- Экономия воды – до 95% меньше, чем на обычной ферме!
- Никаких пестицидов и вредителей – полная чистота продукта.
- Круглогодичный урожай, независимо от погоды.
- Растения растут супербыстро.
- Минимальное использование земли – идеально для городов!
Конечно, есть и моменты, над которыми еще работают. Это экология энергетики – освещение требует электричества, хотя они и стремятся использовать возобновляемые источники. Ну и первоначальные вложения, понятное дело, немаленькие. Но, кмк, это цена прогресса!
В общем, я под огромным впечатлением! Это реально крутая штука которая может серьезно изменить наше представление о продовольственной безопасности и устойчивом развитии. Всем очень советую, если будет возможность, обязательно посмотрите, как это устроено!
Комментариев 4