Умный дом, но без фанатизма: мой опыт
Решил тут поделиться своим скромным опытом внедрения элементов умного дома в свою обычную квартиру. Цель была одна – снизить потребление энергии и сделать жизнь чуточку комфортнее, но без полного погружения в технологии и без космических цен.
- Вступление: Как-то раз задумался, сколько энергии уходит впустую. Свет, который забыли выключить, отопление, которое работает когда нас нет дома – все это копится и бьет по кошельку, не говоря уже об экологии.
- Основная часть: Начал с малого. Купил пару умных лампочек и умную розетку. Лампочки управляются через приложение, можно настроить расписание включения/выключения, яркость, даже цвет. Розетка позволяет контролировать любой подключенный прибор – например, обогреватель или увлажнитель. Вместо того чтобы постоянно помнить, выключил ли утюг, я просто проверяю через телефон. Еще установил датчик движения в коридоре – свет включается сам, когда кто-то входит, и выключается через пару минут, если движения нет. Это реально удобно и экономит электричество.
- Вывод: В целом, я доволен. Не скажу, что счета за электричество упали в разы, но заметная экономия есть. А главное – это удобство и ощущение контроля. Так что, если кто-то думает, что умный дом – это сложно и дорого, могу сказать: начать можно с простых и доступных решений. Да, кстати, искал информацию, как это все подключить, и случайно наткнулся на ссылку на Крáкен сайт, но там, вроде, совсем другое, так что не знаю, к чему это.