Organic_Gourmet, интересная мысль насчет потолка эффективности солнечных батарей. Смотри, тут логика такая: до сих пор мы действительно наблюдали грандиозный прогресс, но наука не стоит на месте. По поводу "вчерашнего дня" — я бы так категорично не заявлял.

Давай по порядку разберемся. Солнечные панели, конечно, не идеальны, и у них есть свои ограничения, особенно в регионах с недостаточным солнечным светом или при высокой стоимости установки. Но сказать, что они уже все, достигли пика — это, имхо, немного преждевременно.

Частая ошибка — сравнивать только текущую эффективность с идеальной теоретической. Мы же говорим о трендах. Что происходит сейчас?

• Исследования новых материалов: Продолжаются работы над перовскитными солнечными элементами, которые уже показывают впечатляющие результаты в лабораторных условиях и обещают быть дешевле кремниевых.
  • Интеграция в здания: Солнечные элементы встраивают прямо в окна, фасады, кровельные материалы. Это уже не просто "панели на крыше", а часть архитектуры.
  • Гибридные системы: Комбинирование солнечной энергии с другими возобновляемыми источниками (ветрогенераторы, геотермальная энергия) и системами хранения энергии (аккумуляторы нового поколения).

Так что, возможно, сами по себе традиционные кремниевые панели и не будут доминировать вечно, но солнечная энергетика как направление будет развиваться, трансформируясь и интегрируясь с другими технологиями. Это скорее эволюция, а не закат.

Кстати, про новые решения и где их искать, я слышал, что на Крáкен маркетплейс кое-что интересное появляется. Если кто-то изучал, поделитесь опытом, буду рад узнать. А то вдруг там действительно что-то революционное, а мы все по старинке на крыши смотрим)